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Schützen der 1. Kompanie, Tradition und Schießsport

Die 1. Kompanie ist mit 41 Mitgliedern in den letzten Jahren arg zusammengeschrumpft, aber dennoch in jeder Hinsicht eine sehr aktive Kompanie. Sei es in der Pflege der Tradition oder die Ausübung des Schießsports.

Die Tradition wurde und wird immer noch gepflegt und hat viele positive Spuren in der 1. Kompanie hinterlassen. Sei es das aus der Mitgliederschaft der Kompanie viele Vorstandsmitglieder, wie Geschäftsführer und Schatzmeister bis hin zu ersten Vorsitzenden, hervorgegangen sind und vielen Mitgliedern der Königsschuss gelungen ist. Stets haben diese Mitglieder die vollste Unterstützung ihrer Schützenbrüder aus der 1. Kompanie erhalten. An dieser Stelle ist erwähnenswert das die 1. Kompanie eine reine Kompanie von Schützenbrüdern ist, deren Ehefrauen aber mit Leib und Seele diesen Schützenbrüdern immer und überall zur Seite stehen und auch für die Belange des Vereins eintreten. Bestes Beispiel dafür ist das die Ehefrauen über viele Jahre hinweg zu den stattfindenden Schützenfesten für das gemeinsame Frühstück am Sonntagmorgen die komplette Vorbereitung und den Service übernommen haben. Ebenso haben die Ehefrauen zu ausgerichteten Kreisbiwaks die Bewirtung der vielen Schützinnen und Schützen mit Reibekuchen übernommen, die zuvor in bekannter Hausmacher Art vorbereitet wurden. Die Gäste haben es den Frauen vielmals in Form von spendierten Getränken gedankt.  Die Frauen selber, so waren die Aussagen, haben es immer gerne gemacht. Aber leider hinterlässt auch die Natur in der Kompanie die Spuren, es geht nicht mehr. Aber es geht immer noch dabei zu sein, am Leben der Schützen teilzunehmen und frohe Laune und gute Stimmung zu genießen.

Die 1. Kompanie ist mit 41 Mitgliedern in den letzten Jahren arg zusammengeschrumpft, aber dennoch in jeder Hinsicht eine sehr aktive Kompanie. Sei es in der Pflege der Tradition oder die Ausübung des Schießsports.

Die Tradition wurde und wird immer noch gepflegt und hat viele positive Spuren in der 1. Kompanie hinterlassen. Sei es das aus der Mitgliederschaft der Kompanie viele Vorstandsmitglieder, wie Geschäftsführer und Schatzmeister bis hin zu ersten Vorsitzenden, hervorgegangen sind und vielen Mitgliedern der Königsschuss gelungen ist. Stets haben diese Mitglieder die vollste Unterstützung ihrer Schützenbrüder aus der 1. Kompanie erhalten. An dieser Stelle ist erwähnenswert das die 1. Kompanie eine reine Kompanie von Schützenbrüdern ist, deren Ehefrauen aber mit Leib und Seele diesen Schützenbrüdern immer und überall zur Seite stehen und auch für die Belange des Vereins eintreten. Bestes Beispiel dafür ist das die Ehefrauen über viele Jahre hinweg zu den stattfindenden Schützenfesten für das gemeinsame Frühstück am Sonntagmorgen die komplette Vorbereitung und den Service übernommen haben. Ebenso haben die Ehefrauen zu ausgerichteten Kreisbiwaks die Bewirtung der vielen Schützinnen und Schützen mit Reibekuchen übernommen, die zuvor in bekannter Hausmacher Art vorbereitet wurden. Die Gäste haben es den Frauen vielmals in Form von spendierten Getränken gedankt.  Die Frauen selber, so waren die Aussagen, haben es immer gerne gemacht. Aber leider hinterlässt auch die Natur in der Kompanie die Spuren, es geht nicht mehr. Aber es geht immer noch dabei zu sein, am Leben der Schützen teilzunehmen und frohe Laune und gute Stimmung zu geniessen.

Die Tradition wird  gepflegt und grossgeschrieben indem  Zusammenkünfte und Feste stets mit dem kompletten Kompanievorstand besprochen und geplant werden. Zu diesen „Planern“ gehören: Hauptmann und Kompanieführer Wolfgang Döring, Heinz Hüser als König der Nordlünen-Alstedder Schützen in seiner Eigenschaft als Hauptmann und stellvertretender Kompanieführer. Der für die die Finanzen verantwortliche Schatzmeister Hauptmann Klaus Neumann gehört ebenso zu dem Reigen der verantwortlichen wie Hauptmann Heinz-Jürgen Kroniger als Schriftführer. Weiter gehören zum Kompanievorstand und der „Planergruppe“ Herbert Grünewald als Spieß, Heinz Jäger als Standartenträger und Udo Cieslukowski als stellvertretender Schriftführer und Öffentlichkeits- und Pressewart sowie Friedhelm Osbeck als „Ehrenkoch der Kompanie“ und beratender Beisitzer. Traditionsfeste und Zusammenkünfte sind der zu Beginn eines jeden neuen Jahres stattfindende Herrenabend mit zünftigem Essen und edlen Getränken. Eine Familienfahrradtour mit gemütlichem Beisammensein findet jeweils im Mai statt. Das besondere an dieser Radtour liegt darin, das sich nach der Tour nicht nur Teilnehmer zusammen finden sondern auch jedes Mitglied der Kompanie mit Ehefrau eingeladen ist. Die Wegstrecke wird vom Tourenleiter Herbert Grünewald und von Heinz Hüser ausgesucht und festgelegt und bleibt bis zum Beginn der Abfahrt ein Geheimnis. Unterwegs gibt es immer eine Zwischenstation mit Rast. Weiterhin planen die Schützen das traditionelle Kompaniebiwak mit Tageskönigsschiessen und anschliessendem Schützenkommers. Eine letzte Veranstaltung auf Kompanieebene ist dann das Jahresabschlussfest im Dezember mit Grünkohl essen aus der Feldküche.                                                          An Aktivitäten von Seiten des Bataillons, Versammlungen, Besuche und Vogelschiessen und Ausmärsche bei befreundeten Schützenvereinen, Krönungszeremonien und Biwaks  nehmen die Mitglieder der 1.Kompanie stets in grosser Anzahl teil.

Die 1. Kompanie hat für diese Feste und Zusammenkünfte einige Quartiere zur Verfügung. So steht für den Herrenabend der Mehrzweckraum der Reithalle auf dem Reiterhof Hüser zur Verfügung. Sommerliche Veranstaltungen finden in der Gartenanlage von Irmgard und Udo Cieslukowski statt. Das jährliche Kompaniebiwak findet immer im Garten von Gabi und Wolfgang Döring statt, wozu dann auch das daneben liegen landwirtschaftliche Grundstück genutzt werden darf. Im Jahr 2022 hat nach der langen Pause der Pandemie der Standartenträger Heinz Jäger den letzten Rest des Vogels von der Stange geschossen und wurde somit Tageskönig Heinz III. der 1. Kompanie, zu seiner Tageskönigin erkor er sich seine Ehefrau Sabine.Hauptmann Wolfgang Döring und Schützenkönig Heinz II. mit Königin Heike I. (Ehepaar Hüser) konnte mit dem anwesenden Oberst Wolfgang Homann und den als Gast erschienenen neuen General Bruno Lange die Krönung vornehmen. Nach dem gemeinsamen Essen fand ein ausgedehnter länger anhaltender Kommers statt.

Die Jahresabschlussfeste mit Grünkohl essen finden immer in den Räumen der Schiesshalle in der ARA statt. Das Essen für alle kommt natürlich aus der Feldküche und „Ehrenkoch“ Friedhelm Osbeck ist immer dabei.